ricetta italiana

Melanzane ripiene

Ingredienti

  • kg. 1 melanzane
  • gr. 600 pomodori maturi
  • gr. 150 pane grattugiato
  • gr. 100 pecorino
  • n. 3 uova
  • n. 2 spicchi di aglio
  • cl. 15 olio di oliva
  • basilico e sale q.b.

Procedimento

Mettere in una casseruola metà dell’olio e i 2 spicchi di aglio; quando è color d’oro togliere l’aglio e aggiungere i pomodori passati al setaccio, aggiustare di sale e lasciar cuocere per 15′. Tagliare le melanzane a metà per il verso lungo, spolpare lasciando uno spessore di un centimetro di polpa; tagliare la polpa a piccoli quadrettini, salare leggermente e lasciare marinare per mezz’ora per far perdere la parte amarognola quindi far prendere un bagno di acqua poi premere bene. Mettere in una casseruola l’altra metà dell’olio e far cuocere la polpa già trattata. Ritirare dal fornello, aggiungere il pecorino, lasciar incorporare le uova, il pane grattugiato il basilico spezzettato; formare un impasto uniforme aggiungendo qualche cucchiaio della suddetta salsa. Le melanzane svuotate lessate appena in acque vengono riempite dell’impasto e appoggiate in un tegame con l’aggiunta della salsa. Far cuocere per 20′ in forno a 170°.